注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书爱好家

也算工作,也算爱好,请多指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

在商务印书馆打杂的一个,也翻翻书,竟似一个假清客。

文章分类
网易考拉推荐

长城丸补遗  

2010-03-02 18:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此前曾提及黄女士所乘坐的长城丸一事,最近几天竟有幸查到了点这艘倒霉的船的故事,虽然此地想必没几个人会看,但总也算聊胜于无吧。倘若大家不介意,我们不妨就此看看长城丸的最后一程。

       且说这艘船被日军征用后,长期以来运气都还说的过去,直到1944年年初,随着美军占据所罗门群岛,日军在太平洋开始感到防卫圈出现压力,遂对南方加以增援。于是便丢了相当数量的任意船只上路——之所以用这个词,乃是因为在这条补给线上,日军也开始尝到了些潜艇的滋味,就在台湾海峡到大小巽他群岛之间,日军的运输船队便被美军的大小鲨鱼啃了个稀里哗啦。而长城丸的命运也就是可想而知了。

       1944年1月20日,长城丸从宇品港开出,在马尼拉搭载了732名日兵及給养若干,后至宿务搭载了17人(此时全船共856人),接着与小田月丸及长田丸合流,于2月组成了开往哈马黑拉岛瓦西雷(Wasire)空军基地的H17船队。哈马黑拉岛也是32师团的驻扎地。

       2月14日0900,H17船队在猎潜艇第二京丸的护卫下,开向预定目的地。第二京丸名为猎潜艇,实际上仅是一艘加了反潜设施的小捕鲸船而已,长期以来只是在仁牙因湾一带警戒,于是此番便不得不变得有些神经质起来。船队沿着苏里高海峡向南去没多久,很快就收到了“前方有潜艇”的警报。

      潜艇的厉害大家都知道,于是船队在棉兰老岛海峡约50公里处开始做之字形运动(Zigzag),借以规避潜艇袭击。但这种措施并未起到较好的效果,在2月15日2102,小田月丸被从美里补给而出,沿苏里高到棉兰老岛一代巡航并跟踪了H17船队的美军潜艇提诺萨号(小鲨级,SS-283,Tinosa)击中。美军潜艇的二十一英寸鱼雷打中了小田月丸,使之很快停车,接着在北纬九度三十分,东经一百二十七度海域带着第三野战船厂的船员与机器一头扎进了海里。

        在这个时候,H17收到了有些莫名其妙的命令;长田丸与第二京丸救助小田月丸落水者,长城丸则全速开往达沃。此地距离达沃尚有350公里,长城丸单独行动,危险倍增,但为了不违抗命令,便只得多加观测哨,随即全速向南开往达沃。于是这艘船的命运也就由此决定了;在2月16日的0250,长城丸的观测哨发现左舷后方有三枚鱼雷向船逼近,由于距离过近,于是随着船体转向便导致三发鱼雷全部命中。一时间船员惊惶不已 ,乃争先恐后飞身投海,随着一片混乱,船身开始倾斜,4分钟后该船沉没于仁牙湾附近海域。击沉长城丸的也是此前提到的那艘美军潜艇。这也成为了提诺萨1944年第一次巡航的最后一个战利品。

       美军潜艇完成任务,脱离了仁牙湾海域,海面上只剩下约三百人的长城丸幸存者随波逐流,在风浪之下,过了一小时又淹死了一半。救生筏上的船员与日兵在海上漂流了三天后,深感长田丸与第二京丸也许不会来救援,便在2月18日0900派了一名曹长,令其游上岸求救。这人运气倒是不错,在海上又飘了三天,于2月21日在棉兰老岛南侧的圣奥古斯丁角上了岸,可当地却没有无线电设备,结果他只好一路辗转去达沃报告长城丸的沉没,而此时已经是2月29日了。

     再说另一边,长田丸和第二京丸捞起了38名落水者,然后长田丸去搜寻长城丸,第二京丸则继续打捞,接着在2月16日进了达沃港,然而却没发现那两艘船的消息。于是这边便急急如丧家之犬,又加派了一艘第十三京丸去寻找,幸而长田丸被寻到,然而长城丸则始终没了下落,H17不能因此耽搁,于是船队继续开拔,在2月18日1300开进目的地,这时三艘船只剩了一艘。

    此后海航于2月16日又对该海域进行了搜索,然而始终未能发现其他的落海者,第十三京丸于2月19日也进行了一趟搜索,结末也是无果。随着2月29日那曹长报告了始末,长城丸以船员856人中855人溺毙的结局而了帐。

  评论这张
 
阅读(4842)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017