注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书爱好家

也算工作,也算爱好,请多指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

在商务印书馆打杂的一个,也翻翻书,竟似一个假清客。

文章分类
网易考拉推荐

《妇女杂志》二三事  

2009-08-27 17:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头说到民国时期的作家可不比早些年;因为网络的传播,于是稍有文名的就总可以找到话题,继而被各种争论弄得如乱枪攒射般的面目全非,或者像奶酪一样被各种洛阳铲捣的尽是窟窿。这类例子举不胜举,比如周家弟兄和他们的一干敌友就是个绝好的例子。于是只要能在故纸堆里发现一个还可以看看的作家,无论读者还是理论家乃至历史爱好者都欢呼雀跃,认为有新的玩具可以提供乐趣了。

做学问的或是读书人渴望新鲜事物,心情可以理解;毕竟如英国文学的毕业论文那般几十年除了《简爱》或是《黑暗的心灵》之外不写其他玩意,想必换了谁都会一声怒吼举起手中笔杆向前方教师劈面掷去。但总是一味追逐新玩意却也不是办法。这时我们就想到了一句老话:温故而知新。在大家追逐新玩意的时候,回去看看那些“老生常谈”的东西,也许就会有些新发现。

于是这个时候,我们不妨就来看本旧杂志罢。比如下面这个

《妇女杂志》二三事 - 唐某人 - 旧书爱好家

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这标题估计就算是一目了然了,那我自然也可以省去点力气:正如你们从封面上看到的,本志创刊于1915年。后来因为一二八烧了商务馆,于是就只好休刊了。这杂志前后共十七卷二百零四期。登载图文约有一万余篇(根据《妇女杂志》研究会统计资料)。

大凡民国大杂志总要有上这么一干名人来帮衬,于是这杂志里担任过主编的也就很多了,历任主编有王蕴章、章锡琛、杜就田、叶圣陶、杨润馀。参与主编者有(朱)胡彬夏,代行主编一职者有金仲华。因为班子强劲,于是本志一度列为“十大杂志”之一。最高销量曾达一月一万册。并广为该时代知识分子及苏浙沪一带女学生所追捧。

看到这里也许诸位读者会有些奇怪了,一份定位在妇女的杂志怎么会有这许多的编外用户?原因要说起来也简单,这完全是因为章先生一开始不怎么会办杂志,于是只好找了些圈子里的朋友来撑场面写东西,一时间就很是声势浩大,吸引了很多时髦学者来看。但大家都知道,新进气锐的那些玩意说的好听是前卫,说的难听就是胡扯了。更何况那时还有一种不好的风气,比如就在1924年前后,男女之间交往出现瓶颈时便多半会出现如此的台词: 

现在的时代已经不是从前了,女人尝点恋爱的滋味,是很正常的事……我们彼此都是新青年,不应当再把那不自然的束缚来隔开我们,减低我们恋爱的热度!(庐隐《歧路》)

而那鼓吹解放的男性一旦得手,女方的结局便总是悲惨。这在社会上看来,就觉得“此风不可长”,可本志偏偏很有些学者的特立独行的风味,结末就出了一期算是闯了大祸的杂志。

《妇女杂志》二三事 - 唐某人 - 旧书爱好家

老实说,这是一本很严肃的东西,任何怀着冲着标题来去想些猎奇内容的名目的想法的人都该去面壁。但这偏偏是撞在了枪口上,章锡琛及周建人因《新性道德专号》中的《新性道德是什么》和《性道德之科学的标准》惹下大麻烦。并遭到陈大齐(名心理学家,北大教授)等一干学者批判。商务馆深感事由重大,于是此后即对杂志稿件严加审查。章、周等不得不改变办刊策略,然为时已晚,至该年度第八期,章刊登启事,宣告辞职。由此开了一家开明书店并坏了很多人的饭碗。 

此后的事情就有些不堪了,因为班子散去,被商务馆临时推上前台救场的杜就田先生不得已,只好令编辑部养成了提前三个月讨要征文或其他一般稿件的习惯,比如在11卷12号(就是1925年最后一期)的一则启事就是这样说的

“妇女杂志第十二卷第四号征文

……二月半截止”

此后《妇女杂志》讨要征文或其他来稿时,莫不如此。比如1930年下半年去日本游的庐隐的笔记便到了年底才被登载上去,这自然是因为周转的关系。

 

  评论这张
 
阅读(8808)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017