注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旧书爱好家

也算工作,也算爱好,请多指教

 
 
 

日志

 
 
关于我

在商务印书馆打杂的一个,也翻翻书,竟似一个假清客。

文章分类
网易考拉推荐

谈谈旧杂志的保健品广告  

2009-08-21 17:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我和旧书打过些交道,其中旧杂志看的更多些。而一提杂志,除去各类内文外,出现的最多的自然是各类广告了。且说解放前的那时日里,登广告多是“不拘一格”的。比如1904年时,沪上某家大型杂志上有过这样一则玩意:

谈谈旧杂志的保健品广告 - 唐某人 - 旧书爱好家

此丹专治中暑霍乱、吐泻腹痛、痧症胸膈膨胀、宿食不消、身体倦怠、不思饮食、头疼昏花、寒热交错、眩晕猝倒、不省人事,或水土不服、受瘴触秽、郁闷成疾等症。无论男妇老幼俱将此丹二分用冷水送服诸患立愈。起死回生,效应如神。倘症危急,再加三分照前服之,即保平安。此丹系祖传良方,亲试数十年屡有灵验,不逞枚举,真可谓济世之至宝也”(原刊载于1904年《东方杂志》,该广告全年刊登)

    如果猛一看过去,换了谁都会有点吃惊吧;这难道是倒卖大力丸么?答案当然不是,这是一种叫做“守田宝丹”的货品。这玩意也就是一服清导的药。因为对身体有些益处,于是也就堂而皇之的鼓吹起药效来了。

    旧中国时的中国人因为体质原因,自然会迷信起保健品来。说起保健品,清导的药品不算什么的。各位倘若记得起小时候的事情的话,想必会记起一种颇有些气味的补品吧。没错,这就是鱼肝油了。而说起鱼肝油这种东西,那时候也是有广告的,请看:

谈谈旧杂志的保健品广告 - 唐某人 - 旧书爱好家

此油润肺除痰、养颜长肉、补益气血、坚壮筋骨。又能除烂肺之虫、去秽毒之血、消月经之积滞。举凡身体瘦瘠、胃不消化、肺经受病、忧愁痨伤、房事色伤、破金吐血、咳嗽气喘、皮肤湿毒、癣癞顽疮、小儿肌肉不长、筋骨软弱等症皆能治之。不论男妇老少,无病常服亦能、壮旺精神充盈肤革。此乃清补而不燥、滋润而不腻之圣药也。(该广告亦刊登于1904年《东方杂志》,系全年刊登)

这等产品的名字叫司各脱滋补鳘鱼肝油(Scott’s Emulsion)。司各脱者,并非是指那个被称作是北方巫师(Wizard of the North)的英国爵爷办了这家鱼肝油工厂,这家工厂是另外的人办的。鳘鱼这个名字也许文绉绉了些,但凡说起它的常用名,却没有不知道的——那就是鳕鱼(cod)。大家差不多也就该知道,这鱼肝油多是从鳕鱼肝里提炼出来。不过这滋补鱼肝油的写法并不像大家想当然的那样,直接写作liver oil。因为这鱼肝油是乳浊液,所以就写成了现在的这个样子。

除去鱼肝油外,尚可以说说的还有许多,比如梁实秋先生在一篇《中年》里提过一点名目,请看:

从前杂志背面常有“韦廉士红色补丸”的广告,画着一个憔悴的人,弓着身子,手拊在腰上,旁边注着“图中寓意”四字。”

这种补药是加拿大药商建立在上海的老牌药厂所出品的,其产品不仅仅补丸一种。但补丸绝对是名声广播的,那时有许多名人都做了那种“自从服了之后就好了”的广告,也可博一笑。 不过弓着身子的多半是兜安氏的补药,因为这个动作是由于腰痛,所以要补的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017